История виноградарства на полуострове Крым насчитывает более 2000 лет: виноград выращивали на склонах прибрежных холмов еще древние греки. Современное винное производство ведет свое исчисление с 1830 года, когда близ Алушты стали выращивать виноград в садах российских дворян, перебравшихся в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга. Виноделие стремительно развивалось, и к концу XIX века крымские вина высоко ценились не только в царской России, но и в Европе:
В период работы винодел С.А. Кашин сумел довести алуштинские вина до кондиции самого высокого качества. Создал сорта портвейна, мадеры, мускаты розовый и белый, токайские вина. Прибыль росла, был построен цех розлива, двухэтажное здание с подвалом. Выпускались красные столовые вина и крепкие десертные. В 1912 году на заводе появилась уникальная, по размеру того времени, купажная емкость (до сегодняшнего дня она находится в рабочем состоянии).
Алуштинский винзавод был создан на базе дореволюционных частных предприятий в 1936 году. Сегодня местные виноделы предлагают столовые, десертные и крепленые вина.
Экскурсии на винзаводе проводят обычно два раза в сутки. Путешественникам предлагают осмотреть подвалы с огромными винными бочками, ознакомиться с некоторыми деталями технологического процесса и принять участие в дегустации продукции.
При заводе работает фирменный магазин.