Основная информация

Сюйреньская крепость - один из самых значимых средневековых памятников Крыма.

Сюйреньская крепость расположена на небольшой горной гряде близ долины реки Бельбек - самой полноводной и одной из самых красивых рек Крыма.

Традиционно считается, что Сюйреньская крепость была воздвигнута византийцами еще в VI веке. Некоторые историки даже считают, что сделано это было по указу знаменитому императора Юстиниана, однако прямых подтверждений тому нет: Сюйреньская крепость не упоминается в трактате "О постройках", написанном византийским историком Прокопием Кесарийским, жившем как раз в те времена.

Вероятно, византийцы благодаря нескольким подобным твердыням смогли сохранить контроль над юго-западной частью Крыма в VIII веке, когда большую часть полуострова подчинили себе хазары (хотя есть и альтернативная теория, по которой именно хазары стали контролировать из Сюйреня долину Бельбека).
В IX-X вв. Хазарский каганат ослаб, а Византия усилилась, преодолев внутренние противоречия, однако ее крымские территории во главе с городом Херсонесом стали фактически полунезависимым государством с собственным флотом, собственной монетой и собственной дипломатией. Считается, что в начале X века Сюйреньская крепость была незначительно перестроена.

В 988 году Херсонес был взят князем Владимиром, однако неизвестно, были ли взяты при этом другие византийские крепости, в том числе Сюйреньская. Позже Византия восстанавливает контроль над юго-западной частью полуострова (на востоке в ту пору существует Тмутараканское княжество).

В XII веке Византия вновь ослабевает, в Крыму появляются купцы из Италии (сначала венецианские, а позже и генуэзские). Херсонес продолжал оставаться важным торговым и ремесленным центром, однако в горных районах Крыма возникает Мангупское княжество (оно же государство Феодоро), которое постепенно усиливается и начинает контролировать как внутренние, так и прибрежные византийские районы. В 1204 году Константинополь падает в результате верломного нападения европейских завоевателей, контроль над Херсонесом переходит Трапезунду. В ту же пору Сюйреньская крепость превращается из небольшой крепости для размещения гарнизона в небольшой город. Считается, что к концу XIII века здесь могло проживать более 2000 человек, причем многие из них были выходцами именно их захиревшего Херсонеса. При этом некоторые историки полагают, что город пострадал от набегов татар во главе с беком Ногаем, разрушившим в 1299 году Херсонес.

В 1350-1380-ых гг. Сюйреньская крепость - одиз из важнейших форпостов Феодоро. От той поры до наших времен дошла башня с едва различимыми фресками (вероятно, в ней была устроена часовня).
Феодориты смогли противостоять итальянской экспансии, однако в борьбе против крымских татаров и османов в 1450-1470-ые годы шансов у них не было. В 1475 году Сюйрень пала, и разоренное селение оказалось заброшено. Небольшое возрождение произошло веком позже, когда близ развалин возникла небольшая деревня, в которой проживали крымчаки или христианские потомки феодоритов. Однако в XVIII веке местность совершенно опустела.

Общая продолжительность стен в Сюйрени достигает 100 метров при толщине до 2.5 и высоте до 4.5 метров. Также сохранились фрагменты крепостных ворот и древних каменных гробниц.

От Сюйреньской крепости открывается чудесный вид на прилегающие земли.

Горящие туры в Россию

Solnyshko

Адлер 9562 руб.

Заезд:7 мая

На:6 ночей

Отель: Solnyshko 2

Питание:RO

Подробнее
Gorki Gorod

Красная Поляна 9069 руб.

Заезд:7 мая

На:6 ночей

Отель: Gorki Gorod 3

Питание:RO

Подробнее
Russian Seasons Deluxe Hotel

Адлер 16521 руб.

Заезд:25 мая

На:7 ночей

Питание:RO

Подробнее
Все горящие туры в Россию

Отзывы об этом месте: Написать отзыв