Основная информация

Джанхотский сосновый бор - это уникальный массив пицундской сосны, протянувшийся от поселка Дивноморское до Прасковеевки. Лес с 3 сторон окружает хутор Джанхот.

Пицундская сосна внесена в Красную книгу России. На Джанхотский бор приходится по различным оценкам от 80 до 90% всего деревьев данного вида. Этот лесной массив существует на берегу Черного моря уже несколько миллионов лет.

На территории Джанхотского бора находится несколько санаториев и баз отдыха. Несмотря на природоохранный статус, лес до сих пор не считается заповедником, в связи с чем он периодически страдает от вырубок.

Помимо пицундской сосны здесь произрастают дуб, граб, можжевельник. Также на открытых участках можно встретить множество трав и цветочных растений, в том числе знаменитый колокольчик Комарова (растение с нежно-лиловыми цветками). Весьма красиво смотрится лес в начале осени, когда становятся пестрой листва скумпии - невысоких кустарников.

Значительная часть леса расположена на в непосредственной близости от моря, на крутых скалистых склонах. Растут сосны и на вершинах невысоких местных гор (до 320 метров). По краю северному краю лесу пролегает живописная дорога, соединяющая Дивноморское, Джанхот и Прасковеевку.

Горящие туры в Россию

Gorki Gorod

Красная Поляна 10490 руб.

Заезд:1 июля

На:3 ночи

Отель: Gorki Gorod 3

Питание:RO

Подробнее
Russian Seasons Deluxe Hotel

Адлер 14363 руб.

Заезд:1 июля

На:3 ночи

Питание:BB

Подробнее
Gorki Gorod

Красная Поляна 11569 руб.

Заезд:1 июля

На:3 ночи

Отель: Gorki Gorod 3

Питание:BB

Подробнее
Все горящие туры в Россию

Отзывы об этом месте: Написать отзыв